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Nutrición y dietética
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Dirigido a:
Aquellas personas que estén interesadas en conocer el metabolismo de los diferentes nutrientes y la función de cada uno de ellos en el organismo humano.
Modalidad:
Online
Calendario:

Matrícula Siempre Abierta, puedes inscribirte en cualquier momento, durante todo el año.

Duración del curso:
56 horas (Modalidad: Online)
Descripción:

Nutrición y dietética

La alimentación se descubre como uno de los aspectos más importantes en la prevención y el tratamiento de la mayoría de las enfermedades crónicas de alta prevalencia en nuestra sociedad. Cualquier profesional dedicado al cuidado de personas necesita conocimientos sobre los aspectos más importantes que influyen en la salud y el bienestar.

Por ello, con este curso harás un repaso general de los aspectos básicos, empezando por los conceptos de energía y nutrición, alimentación equilibrada en las distintas situaciones de la vida y alimentación y enfermedad, y finaliza con la valoración nutricional y la planificación de dietas y los aspectos relacionados con la higiene y la manipulación de alimentos y las técnicas culinarias.

Objetivos

  • Conocer la diferencia entre los conceptos de nutrición y dietetica, y repasar términos importantes de esta tematica. 
  • Revisar la anatomía del aparato digestivo, sus funciones y la importancia de los nutrientes. 
  • Saber qué es una evaluación nutricional, cuando se realiza y qué instrumentos se utilizan. 
  • Conocer qué es una encuesta alimenticia y cuál es su finalidad. 
  • Realizar un repaso sobre las dietas terapúticas más importantes y hacer incapie en la dieta mediterranea. 
  • Conocer el metabolismo de los diferentes nutrientes y la funcion de cada uno de ellos en el organismo humano. 
  • Repasar la importancia de la nutrición en las distintas etapas de la vida

Contenidos

1 Nutrición y dietética 
       1.1. Introducción  
       1.2. Funciones de los nutrientes  
       1.3. La dieta del adulto sano  
       1.4. Nutrición y salud  
       1.5. Tecnología de los alimentos   
2 Aparato digestivo 
       2.1. Anatomía básica del aparato digestivo  
       2.2. Funciones del sistema digestivo  
       2.3. Digestión, absorción y metabolismo  
       2.4. Transporte y absorción de los diferentes nutrientes  
       2.5. Consejos para una buena digestión   
3 Evaluación nutricional 
       3.1. Factores que infl uyen en la alimentación  
       3.2. Directrices dietéticas generales recomendadas  
       3.3. Valoración nutricional  
       3.4. Términos que describen el estado nutricional  
       3.5. Instrumentos utilizados en estudios antropométricos  
       3.6. Métodos de evaluación del estado nutricional  
       3.7. Sustancias antinutritivas   
4 Encuestas alimentarias 
       4.1. ¿qué son las encuestas alimentarias?  
       4.2. Encuestas alimentarias a nivel individual  
       4.3. ¿cómo seleccionar un método de encuesta alimentaria?  
       4.4. Comparación entre distintos métodos de encuesta alimentaria   
5 Elaboración de dietas 
       5.1. Conceptos  
       5.2. Tipos de dietas  
       5.3. Dietas terapéuticas especiales  
       5.4. Dieta mediterránea  
       5.5. Nuevas perspectivas en la alimentación   
6 Metabolismo energético 
       6.1. Introducción  
       6.2. Metabolismo de los diferentes nutrientes  
       6.3. Energía, necesidades energéticas del organismo humano y metabolismo  
       6.4. Aspectos generales del uso metabólico de los nutrientes   
7 Enfermedades asociadas a la nutrición 
       7.1. Factores etiológicos  
       7.2. Trastornos nutricionales  
       7.3. Trastornos del sistema digestivo   
8 Nutrición en las distintas etapas de la vida 
       8.1. La alimentación en el embarazo  
       8.2. La alimentación durante la lactancia  
       8.3. La alimentación del recién nacido y del niño  
       8.4. La alimentación durante la adolescencia 
       8.5. La alimentación en la tercera edad   
9 Manipulación de alimentos, higiene y seguridad 
       9.1. Definiciones  
       9.2. Requisitos de los manipuladores de alimentos  
       9.3. Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos  
       9.4. Toxiinfenciones alimentarias
       9.4.1. Sustancias tóxicas de los alimentos
       9.5. Normas de higiene alimentaria

Contenido multimedia de gran calidad pedagógica e interactividad.

El alumno dispone de tutores para facilitar el aprendizaje, lo que unido a la posibilidad de acceder a la plataforma virtual las 24 horas del día, resulta ideal para que el alumno adapte el desarrollo del curso a sus necesidades.

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