OBLIGATORIO PARA EMPLEADOS DE ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN, HOSTELERÍA Y ALIMENTACIÓN (SEGÚN REGLAMENTO UE 1169/2011 Y REAL DECRETO 126/2015)  Según la normativa europea es obligatorio informar sobe los alérgenos en hostelería y restauración, el reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, bares, restaurantes, cafeterías, comedores colectivos y todo establecimiento que ofrezca productos elaborados envasados o no, debe tener un sistema que le permita informar a sus clientes sobre los posibles alérgenos presentes en platos o productos. A partir de 13/12/2014 entró en vigor la nueva normativa del sector alimentario. Con este curso aprenderá todo lo necesario para la correcta manipulación de alergenos e implantación del reglamento en su establecimiento. Objetivos - Entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias y la posible consecuencia de su presencia accidental o no declarada en los productos.
- Conocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias.
- Interpretar correctamente las etiquetas de los alimentos que contienen alérgenos.
- Aprender a realizar una gestión adecuada de alérgenos en el establecimiento, incorporar buenas prácticas de manipulación de alimentos destinados a personas que sufran una alergia/intolerancia alimentaria y prevenir contaminaciones cruzadas.
- Conocer las obligaciones y sanciones a las que se enfrentan los establecimientos que no cumplan con el reglamento europeo 1169/2011.
Contenidos Seguridad alimentaria. - Cadena de los alimentos.
- Manipulador de alimentos.
- Contaminación de los alimentos.
- Enfermedades/intoxicaciones/alergias/intolerancias.
Alérgenos alimentarios. - Alergias e intolerancias alimentarias.
- Alérgenos alimentarios. Anexo II Reglamento UE 1169/2011.
Plan de gestión de alérgenos. APPCC. - Gestión del riesgo de alérgenos - APPCC.
- Identificación de riesgos.
- Legislación/Etiquetado: RD 1334/1999 y modif. Reglamento UE 1169/2011
Gestión de los alérgenos en el sector alimentario. - Alérgenos en alimentos envasados.
- Alérgenos en alimentos No envasados.
- Manipulador de alimentos.
- Proveedores. Manipulación. Almacenamiento.
- Establecimientos.
- Limpieza - Validación.
- Producción. Controles fabricación.
- Métodos analíticos para el control de alérgenos.
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