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Seguridad Alimentaria
Manipulador de Alimentos
Alérgenos e Intolerancias Alimentarias
Análisis Peligros y Puntos Control Críticos-APPCC
Manipulador de alimentos: Agua de Consumo Humano

Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos-APPCC
Seguridad Alimentaria. Sistema APPCC
Más información >
Dirigido a:
A las personas que trabajan en servicios de comercialización, servicio de alimentación y servicio de hostelería, así como a las personas interesadas en la implantación de sistemas de APPCC, para la implantación de un sistema eficaz de autocontrol que permita indentificar cualquier aspecto de su actividad que sea determinante para garantizar la higiene de los alimentos en todas las fases de su proceso productivo.
Modalidad:
Online, Presencial y Distancia
Calendario:

Modalidades de realizar este curso APPCC, elige como quieres formarte: 

-ONLINE  - A iniciar en cualquier momento.
Se envía al alumno las claves de acceso a nuestra plataforma online y tendrá disponible el curso 24h. / 7días de la semana, la duración aproximada para completar el curso es de 1 a 2 meses, podrá realizar el curso desde casa, necesita conexión a internet, también dispone de tutores cualificados.

-PRESENCIAL  - Días curso: 12, 13, 19, 20 y 26 de Noviembre de 2018.  
 40 h. (20 h presencial +20 h práctica) Horario: 16:30 a 20:30 -Lugar: Alcantarilla (Murcia).
Próximo curso: 4 de Marzo 2019.
*Para grupos de mínimo 6 alumnos; nos desplamos a las empresas bajo presupuesto.

-DISTANCIA  - A iniciar en cualquier momento.
Se envía el manual en papel y se hace desde el domicilio del alumno, con la posibilidad de consultas a través de: teléfono, e-mail, fax, etc.

<< El alumno deberá realizar las diferentes Pruebas de Evaluación propuestas por nuestros tutores, para poder certificar el aprendizaje de la formación recibida >>

-- MATRÍCULA ABIERTA TODO EL AÑO --

Duración del curso:
40 Horas
Descripción:

Análisis y control de puntos críticos (APPCC)El APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Critico) es un sistema de autocontrol preventivo, que nos permite identificar, evaluar y controlar los peligros asociados a la producción, procesado, manipulación y distribución de los alimentos, para garantizar que son seguros al consumirlos.

Las Autoridades Sanitarias han elaborado el Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, en el que se dispone  que las empresas del sector alimentario deberán realizar actividades de autocontrol, basadas en los principios de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

El APPCC es de obligado cumplimiento para:

-Industrias Alimenticias (lácteas, cárnicas, conservas, hortofrutícolas bebidas…)
-Restauración (bares, restaurantes, hoteles, catering, colegios, guarderías, hospitales…)
-Minorista (fruterías, panaderías, carnicerías, pastelerías, pescaderías…)

Este curso te capacita para conocer la legislación sanitaria aplicable en el sector alimentario, así como te proporciona los conocimientos técnicos y teóricos necesarios para la elaboración e implantación y seguimiento del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.

Objetivos

Adquirir los conceptos clave de la seguridad alimentaria saber analizar los peligros y conocer los puntos de control conocer el sistema APPCC.

Contenidos

1. Fundamentos de la Seguridad Alimentaria
1.1. Presentación
1.2. Objetivos
1.3. Introducción
1.4. Qué se entiende por seguridad alimentaria
1.5. La cadena alimentaria: "del campo a la mesa"
1.6. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
1.7. Resumen

2. Introducción al análisis de peligros y puntos de control
2.1. Presentación
2.2. Objetivos
2.3. Introducción
2.4. Origen del sistema APPCC
2.5. Razones para implantar un sistema APPCC
2.6. Beneficios e inconvenientes
2.7. Principios del APPCC
2.8. Resumen

3. Introducción a los peligros. Importancia y control
3.1. Presentación
3.2. Objetivos
3.3. Los peligros y su importancia
3.4. Tipos de peligros 3.5. Puntos de control críticos y medidas de control
3.6. Anexo. Ejemplo práctico de control de peligros
3.7. Resumen

4. Etapas de un sistema APPCC
4.1. Presentación
4.2. Objetivos
4.3. ¿Qué es el plan APPCC?
4.4. Selección de un equipo multidisciplinar (equipo APPCC)
4.5. Definir los términos de referencia
4.6. Descripción del producto
4.7. Identificación del uso esperado del producto
4.8. Elaboración de un diagrama de flujo (descripción del proceso de fabricación)
4.9. Verificar "in situ" el diagrama de flujo
4.10. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
4.11. Identificación de los puntos de control críticos (PCC)
4.12. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
4.13. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCS
4.14. Establecer las acciones correctoras
4.15. Verificar el sistema
4.16. Revisión del sistema
4.17. Documentación y registro
4.18. Anexo. Caso práctico
4.19. Resumen

5. Planes generales de higiene en las Empresas Alimentarias
5.1. Presentación
5.2. Objetivos
5.3. Introducción
5.4. Diseño de planes generales de higiene
5.5. Resumen

6. Implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
6.1. Presentación
6.2. Objetivos
6.3. Introducción
6.4. Requisitos para la implantación
6.5. Equipo para la implantación
6.6. Sistemas de vigilancia
6.7. Registro de datos Instalaciones y equipos
6.8. Mantenimiento de un sistema APPCC
6.9. Resumen

Al finalizar el curso, obtendrá el Diploma Acreditativo, de conformidad con la normativa vigente.

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Las empresas con trabajadores asalariados que cotizan por formación profesional, disponen de una cuantía anual para bonificarse la formación, como mínimo de 420€.

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