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Seguridad Alimentaria
Manipulador de Alimentos
Alérgenos e Intolerancias Alimentarias
Análisis Peligros y Puntos Control Críticos-APPCC
Manipulador de alimentos: Aguas de Consumo Humano

Manipulador de Alimentos
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Dirigido a:
El personal que trabaja Manipulando cualquier clase de Alimentos.
Modalidad:
Presencial
Calendario:

-Realización Curso PRESENCIAL, todos los Sectores: 

- Día Curso: Primer lunes de cada mes, de 17 a 20 horas, en nuestro centro en Alcantarilla (Murcia).

- Próximos cursos: Todos los lunes de 17 a 20 horas.

Manipulador de alimentos

Cursos de MAYOR y MENOR RIESGO - FORMACIÓN CONTINUA Todos los años.

Para Grupos de alumnos o Empresas, podrán solicitarnos cuando realizar el curso, así como también podemos desplazarnos a sus intalacionesbajo presupuesto cerrado para la empresa solicitante.

Duración del curso:
3 horas.
Descripción:

Manipulador de alimentos

EMSEMUL imparte el Curso y realiza el Plan de Formación adaptado a cada Empresa Alimentaria según las necesidades detectadas, como indica la normativa vigente, del mismo modo que realizamos cursos a particulares, en el sector que quieran, o les requeriran en las empresas.
 
El alumno recibirá un Certificado Oficial, con validez en todo el territorio nacional.
 
Se trata de formación regulada según el Real Decreto 109/2010 y Reglamento CE 852/2004, válida para cualquier sector relacionado con la alimentación.
 
En consecuencia se exige la responsabilidad en materia de formación a las Empresas Alimentarias, que habrán de acreditar, en las visitas de control oficial, que los manipuladores de estas empresas han sido debidamente formados de acuerdo a su actividad.
 
En resumen, ante la inspección sanitaria oficial las Empresas Alimentarias deberán justificar documentalmente:
 
1. Los programas de formación en materia de higiene alimentaria para los trabajadores (formación inicial y continuada).
 
2. La acreditación en la formación en autocontrol basado en A.P.P.C.C., de los responsables de su puesta en marcha, desarrollo y mantenimiento.
 
En EMSEMUL, como Centro de Formación Empresarial, impartimos esta formación atendiendo a la nueva legislación vigente y, en virtud a nuestra  amplia y acreditada experiencia en la formación de manipuladores de alimentos (en todos los sectores alimentarios).
 
Según el nivel de riesgo, los cursos de formación que se deben hacer serán de más o menos horas, dependiendo de los determinados sectores alimentarios.
 
Objetivos
 
Garantizar que los alumnos estén capacitados para la preparación de comidas, en materia de Higiene Alimentaria y que aplican los conocimientos adquiridos. En concreto que conozcan y apliquen: 
  • Las medidas generales de higiene. 
  • Los procesos y prácticas correctas relacionados con la elaboración de comidas del centro.
  • Los métodos de vigilancia, registros y acciones correctoras del sistema de autocontrol e importancia en la seguridad de los alimentos.

Contenidos

1. Introducción.                                                                                             

2. Vías y tipos de contaminación de los alimentos. 

3. Toxiinfecciones alimentarias. 

3.1. Definiciones. 

3.2. Tipos. 

3.3. Factores que influyen en el desarrollo de microorganismos.

3.3.1. Tipo de alimento.

3.3.2. Temperatura y tiempo.

3.3.3. Salinidad.

3.3.4. Acidez.

3.3.5. Humedad.

4. Manipulación a lo largo del proceso productivo.

4.1. Proceso.

5. Hábitos higiénicos.

6. Diseño de las instalaciones.

7. Sistema de Autocontrol: APPCC. Definición y fases de implantación.

8. Pre-Requisitos.

8.1. Plan de Aguas.

8.2. Plan de control de temperatura

8.3. Plan de Limpieza y Desinfección (L+D).

8.4. Plan de Mantenimiento.

8.5. Plan de Formación y Control de manipuladores.

8.6. Plan de Control de Plagas y Sistema de Vigilancia (DDD).

8.7. Plan de Control de la Trazabilidad.

8.8. Control de los proveedores

9. Alérgenos.

10. Legislación.

11. Referencias bibliográficas

Anexo I: Ejemplos de registros de control

Bonificación curso: Proceso para bonificación clic Aquí
Las empresas con trabajadores asalariados que cotizan por formación profesional, disponen de una cuantía anual para bonificarse la formación, como mínimo de 420€.

Si eres trabajador en activo este curso PUEDE SER GRATIS PARA TI.

EMSEMUL como entidad organizadora de formación, autorizada por la Fundación Tripartita, les gestiona el importe del crédito a las empresas, a deducir en los Seguros Sociales.
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